10 Cara Memasak Nasi agar Lebih Sehat
Memasak nasi tentu bukanlah hal yang rumit, apalagi jika menggunakan rice cooker atau penanak nasi multi-fungsi. Namun, ada beberapa hal yang perlu kita pelajari agar nasi yang kita masak lebih sehat dan mempunyai manfaat lebih banyak daripada sekedar sumber karbohidrat.
Berikut 10 cara untuk membuat nasi lebih sehat:
1. Cuci beras hingga bersih sebelum dimasak
Mencuci beras sebelum dimasak dapat menghilangkan kelebihan kandungan pati sehingga membuat nasi tidak terlalu lengket dan menurunkan indeks glikemiknya. Ini dapat membantu mencegah lonjakan gula darah, terutama bagi mereka yang mempunyai masalah dengan yang menjaga kadar gula darah.
2. Pilih jenis beras yang lebih sehat
Banyak orang yang memiliki opsi hidup sehat beralih ke nasi coklat, nasi merah, atau nasi hitam. Jenis nasi utuh masih memiliki lapisan dedak dan bijinya, yang mengandung lebih banyak serat, vitamin, dan antioksidan. Ini membantu pencernaan dan membuat kenyang lebih lama.
3. Tambahkan serat saat memasak
Salah satu metode yang kerap digunakan untuk meningkatkan manfaat kesehatan saat memasak beras adalah dengan menambahkan agar-agar bubuk pada saat memasaknya. Fungsinya adalah agar nasi yang dihasilkan mempunyai kandungan serat. Selain itu, fungsi lainnya adalah agar nasi terasa lebih pulen dan kenyal.
4. Tambahkan minyak sehat
Memasak nasi dengan sedikit minyak sehat seperti minyak kelapa atau minyak zaitun dapat meningkatkan nilai gizinya. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa menambahkan lemak selama proses memasak dapat mengurangi kandungan pati sederhana, sehingga mengurangi indeks glikemiknya.
5. Campur dengan sayuran
Tingkatkan nutrisi nasi dengan mencampurkan sayuran seperti bayam, wortel, paprika, atau kacang polong. Sayuran ini menambah serat, vitamin, dan mineral, serta membuat hidangan lebih berwarna dan lezat.
6. Kombinasikan jenis makanan sehat lain
Campurkan nasi dengan quinoa untuk meningkatkan kandungan protein pada makanan Anda. Quinoa adalah protein lengkap, artinya mengandung semua sembilan asam amino esensial, menjadikannya pelengkap yang baik untuk nasi agar lebih seimbang.
7. Coba nasi fermentasi
Nasi fermentasi adalah metode tradisional yang meningkatkan daya cerna dan penyerapan nutrisi. Nasi fermentasi juga memperkenalkan probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Untuk memasak nasi fermentasi, Anda dapat menggunakan rice cooker Cuckoo.
8. Campurkan kaldu
Gunakan kaldu ayam, atau tulang saat memasak nasi, bukan hanya air biasa. Kaldu menambah nutrisi dan rasa ekstra pada hidangan, membuatnya lebih bergizi dan sedap.
9. Tambahkan rempah-rempah
Daripada hanya mengandalkan garam atau saus berkalori tinggi, bumbui nasi Anda dengan rempah-rempah seperti kunyit, jinten, ketumbar, atau bawang putih. Rempah-rempah ini memiliki manfaat anti-inflamasi dan antioksidan, sekaligus meningkatkan rasa.
10. Metode masak
Rice cooker dengan teknologi pressure seperti Cuckoo CRP-R0612F yang bisa memasak cepat, membantu menjaga suhu memasak secara konsisten sehingga dapat mempertahankan nutrisi lebih baik karena alat ini mengurangi risiko hilangnya nutrisi akibat proses memasak terlalu lama, terutama pada beras gandum utuh, beras merah atau beras hitam.
Memasak nasi dengan Pressure Rice Cooker
Pressure rice cooker secara mudah dimengerti sebagai penanak nasi dengan fungsi ganda, yaitu untuk memasak nasi secara konvensional dan memasak dengan tekanan tinggi atau presto. Selain untuk mempercepat proses memasak dan membuat bahan makanan jadi lebih empuk, manfaat lain dari memasak dengan rice cooker presto adalah menjaga nutrisi bahan makanan lebih terjaga karena proses memasak lebih cepat dari biasa.
Pilih rice cooker dengan fitur pressure yang mempunyai tekanan lebih dari 1 Atm, seperti varian produk Cuckoo. Konsumsi listriknya mungkin terlihat lebih besar dari rice cooker konvensional, tetapi jika dicermati, maka penggunaan listriknya per KWh hampir setara dengan rice cooker biasa karena proses memasak yang cepat mengurasi durasi pemakaian listrik.