RECIPE

*Mohon menggunakan spatula kayu pada saat memasak agar panci tidak tergores.

COBAIN SERU & MUDAHNYA MASAK BERAGAM MAKANAN ENAK DENGAN ALL-IN-ONE COOKER CUCKOO!

Nasi Putih

Bahan:

2 cangkir beras putih

2.5 cangkir air

Cara Memasak:

  1. Takar beras menggunakan cangkir yang telah tersedia
  2. Cuci beras di wadah terpisah dengan air sampai bersih
  3. Tuang beras yang sudah dicuci ke dalam panci CUCKOO
  4. Isi dengan air sesuai garis takaran pada panci
  5. Tutup cooker
  6. Pilih menu WHITE RICE lalu tekan tombol COOK
  7. Aduk nasi setelah matang

 

Tips:

  1. Atur takaran air sesuai selera dan hasil nasi yang diinginkan (nasi kering kurangi air ; nasi lebih lembek tambahkan air)
  2. Atur waktu menanak nasi sesuai selera dan hasil nasi yang diinginkan (nasi lebih lengket apabila waktu memasak lebih lama ; nasi lebih berderai apabila waktu memasak lebih sebentar)

Nasi GABA

Bahan:

2 cangkir beras coklat/GABA

2 + 3/4 cangkir air

 

Cara Memasak:

  1. Takar beras menggunakan cangkir yang telah tersedia
  2. Cuci beras di wadah terpisah dengan air sampai bersih
  3. Tuang beras yang sudah dicuci kedalam panci CUCKOO
  4. Isi dengan air sesuai garis takaran pada panci
  5. Tutup cooker
  6. Pilih menu GABA RICE
  7. Pilihan pengaturan waktu sebagai berikut: kosong (0), dua (2), empat (4) dan enam (6) jam.
  8. Lalu tekan tombol COOK
  9. Aduk nasi setelah matang

 

Tips:

  1. Semakin lama waktu memasaknya, proses berkecambah / tunas yang muncul akan semakin terlihat.
  2. Manfaat Nasi GABA:
    ► Rasa nasi yang lebih lezat.
    ► Kaya nutrisi dan mudah dicerna.
    ► Hormon diet yang sehat akan terwujud dalam proses pertunasan.
    ► Makanan sehat untuk anak-anak dan remaja.
    – Fiber yang tinggi.
    ► Beras Cokelat bertunas mengandung zat GABA (Gamma Amino Butyric Acid) yang kaya.
    – GABA meningkatkan metabolisme hati dan ginjal, menekan tumbuhnya lemak, merendahkan tekanan darah, dan           meningkatkan metabolisme sel-sel otak. Semua ini telah dibuktikan dalam penelitian medis.

Bubur Ayam

Bahan:

2 batang daun bawang cincang
1 1/2 sdm jahe cincang
3/4 cangkir beras putih dibilas
453 gr tulang dada ayam
6 1/2 gelas air
Garam
Minyak

 

Cara Memasak:

  1. Masukkan beras putih, jahe, ayam, dan air sesuai takaran air untuk bubur pada panci.
  2. Masukkan garam.
  3. Tutup penutupnya, kunci, dan pilih menu PORRIDGE.
  4. Setelah selesai memasak, angkat ayam dan suwir.
  5. Sajikan dan hiasi dengan taburan daun bawang.

Nasi Goreng

Bahan:

2 Siung bawang putih cincang
2 Siung bawang merah cincang
1 Buah telur
3 Sosis (bisa diganti sesuai selera)
2 Mangkuk nasi putih
Garam
Kecap

 

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih menggunakan fitur MULTI COOK dengan membuka tutup cooker (pastikan tuas berada pada posisi LOCK) hingga wangi
  2. Masukkan sosis, aduk rata
  3. Tambahkan telur, aduk rata
  4. Masukkan nasi putih
  5. Tambahkan kecap dan bumbu sesuai selera
  6. Sajikan

Tips:

  1. Untuk bumbunya bisa juga menggunakan bumbu nasi goreng instant.
  2. Bisa ditambahkan cabai rawit pada saat proses menumis.

Nasi Kuning

Bahan:

6 Cangkir Beras Putih
3 Gelas Air
1 Siung Bawang Merah Iris
4 Siung Bawang Putih Iris
1-2 Batang Kunyit Iris
1 Helai Daun Jeruk
5 Helai Daun Salam
2 Batang Serai
3 Sdt Garam
1 Sdt Bubuk Ketumbar
1 Sachet Santan (65 ml)
2 Butir Kemiri Iris

 

Cara Memasak:

  1. Blender/haluskan irisan bawang merah, putih, kunyit, ketumbar, bubuk ketumbar, garam dan 1 helai daun jeruk yang sudah di sobek-sobek
  2. Tumis bahan-bahan yang sudah di blender/haluskan menggunakan fitur MULTI COOK dengan membuka tutup cooker (pastikan tuas berada pada posisi LOCK) hinga matang
  3. Masukkan beras putih, daun salam dan batang serai yang sudah di potong-potong
  4. Tambahkan air sesuai takaran nasi putih yang tertera pada panci, aduk rata.
  5. Tambahkan 1 sachet santan, aduk rata
  6. Tutup cooker, aktifkan fitur WHITE RICE
  7. Sajikan setelah matang

Nasi Liwet Ikan Asin

Bahan:

2 Cangkir beras putih
3 Lembar daun salam
1 Buah sereh geprek & diikat
1 Buah bunga lawang
5 Siung bawang merah cincang
2 Siung bawang putih cincang
2 Cabai merah keriting (buang biji)
1 Mangkok ikan teri goreng
Garam

Cara Memasak:

  1. Buka tutup cooker & aktifkan fitur MULTI COOK (pastikan tuas pada posisi LOCK)
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, bunga lawang dan sereh hingga harum
  3. Masukkan ikan teri goreng, daun salam dan cabai, aduk rata
  4. Matikan fitur MULTI COOK dengan menekan tombol CANCEL
  5. Masukkan beras putih yang sudah dicuci bersih
  6. Tambahkan garam, aduk rata
  7. Tambahkan air sesuai takaran nasi putih yang tertera pada panci
  8. Tutup cooker, aktifkan fitur NASI PUTIH
  9. Sajikan setelah matang

Nasi Hainam

Bahan:

3 Potong ayam
2 Cangkir beras putih
3 Cangkir kaldu ayam
1/2 Jahe iris (bisa ditambahkan sesuai selera)
2 siung bawang putih cincang
3 sdm Minyak wijen
Lada

Cara Memasak:

  1. Pada wadah terpisah, baluri ayam dengan minyak wijen dan lada
  2. Masukkan beras putih ke dalam panci cooker
  3. Tambahkan kaldu ayam
  4. Masukkan jahe & bawang putih
  5. Masukkan ayam kedalam panci
  6. Tutup cooker, aktifkan fitur STEAM selama 45 menit
  7. Sajikan setelah matang

Bibimbab

Bahan:

2 Cangkir beras cokelat
Taugeh
Sayur-mayur lainnya

Bumbu pasta cabai:
0.5 Cangkir pasta cabai
40 Gram daging sapi giling
1 Sendok makan minyak wijen
1 Sendok makan madu
1 Sendok makan gula
1.3 Gelas air

Cara Memasak:

  1. Cuci beras cokelat dan masukkan ke dalam panci
  2. Tuang air ke garis level 2, GABA Rice
  3. Tutup cooker dan pilih fitur GABA Rice dengan menekan tombol Menu/Selection (Menu/Pilihan).
  4. Lalu, tekan tombol Pressure Cook/Rice Turbo (Memasak Bertekan/Nasi Turbo).
  5. Tambahkan sayur mayur dan bumbu pasta cabai
  6. Sajikan

Kare Jepang

Bahan:

3 Buah kentang, potong dadu
2 Buah wortel, potong dadu
1 Siung bawang bombai, iris
Daging sapi potong dadu
Garam
Kare blok instan
3 cangkir air

 

Cara Memasak:

  1. Buka tutup cooker & aktifkan fitur MULTI COOK (pastikan tuas berada pada posisi LOCK)
  2. Tumis bawang bombay sebentar hingga sedikit layu dan harum
  3. Matikan fitur MULTI COOK
  4. Masukan kentang, wortel, daging, kare blok instan dan air
  5. Tutup cooker dan aktifkan fitur MULTI COOK selama 45 menit, tekan tombol PRESSURE COOK
  6. Sajikan setelah matang

Tips:

  1. Jumlah air yang dimasukkan bisa diatur sesuai selera.
  2. Semakin sedikit air, semakin kental hasil kare.

Ayam Teriyaki

Bahan:

3 Potong dada/paha ayam
1 Sachet saus teriyaki instan

Cara Memasak:

  1. Masukkan potongan ayam pada panci
  2. Tambahkan saus teriyaki instan
  3. Tutup cooker, aktifkan fitur MULTI COOK, pilih waktu selama 45 menit, tekan PRESSURE COOK
  4. Setelah matang, sajikan dengan nasi hangat

Tips:

  1. Daging ayam bisa dibalurkan dengan bumbu racikan sendiri terlebih dahulu dan di diamkan selama beberapa menit agar meresap.
  2. Bisa menambahkan sayuran sesuai selera.

Oil Free Fried Salmon

Bahan:

2 Potong salmon segar
1 Siung bawah putih cincang
1 Sdt lada
1 Sdt garam
2 Sdm tepung

Cara Memasak:

  1. Keringkan sisa air pada salmon dengan tissue
  2. Balurkan salmon dengan garam & lada
  3. Berikan sedikit tepung di seluruh sisi salmon
  4. Buka tutup cooker dan aktifkan fitur OVEN (pastikan tuas berada pada posisi LOCK)
  5. Tumis bawang putih hingga harum
  6. Masukkan salmon dan masak hingga matang
  7. Sajikan

Tips:

  1. Untuk menghindari bau amis salmon, bilas dengan air lemon terlebih dahulu sebelum memasak.
  2. Bisa menambahkan saus racikan sendiri setelah salmon matang.

Oil Free Chicken Katsu

Bahan:

1 Buah telur
1 Sdm air
200 Gram ayam lepas tulang
1/4 Cangkir tepung
1 Cangkir tepung roti
Garam
Lada

Cara Memasak:

  1. Di wadah terpisah, kocok telur dengan air
  2. Balurkan daging ayam dengan garam & lada secukupnya
  3. Celupkan daging ayam ke tepung -> telur -> tepung roti
  4. Buka tutup cooker & aktifkan fitur OVEN (pastikan tuas berada pada posisi LOCK)
  5. Masak chicken katsu hingga matang
  6. Sajikan dengan nasi hangat

Tips:

  1. Apabila chicken katsu ingin terasa lebih garing, lakukan pencelupan tepung 2 kali.
    Tepung -> telur -> tepung roti -> telur -> tepung roti

Rendang Ayam

Bahan:

1 Kg ayam
1 Bungkus bumbu rendang instant
1 Kotak santan instan
40 Gram kelapa parut
2 Helau daun kunyit
3 Siung bawang merah
3 Siung bawang putih
1 Siung garam
1 Sendok serbuk kunyit
Gula
Garam

Cara Memasak:

  1. Masukkan semua bahan di dalam panci
  2. Aduk rata
  3. Tutup cooker dan kunci
  4. Aktifkan fitur MULTI-COOK selama 10 atau 15 menit.
  5. Non-aktifkan fitur MULTI-COOK dengan menekan tombol CANCEL
  6. Aktifkan fitur OVEN dengan membuka tutup cooker (pastikan tuas berada pada posisi LOCK) sembari terus diaduk. Fungsinya agar rendang menjadi sedikit lebih kering.
  7. Sajikan setelah hasil masakan sudah sesuai selera

Udang Saus Padang

Bahan:

Udang rebus
4 Siung bawang merah
3 Siung bawang putih
3 Buah cabai merah
1/2 Jahe
1 Daun jeruk
1 Sdm saus tomat
1 Sdt saus tiram
Garam
1 Sdt Kaldu
Sedikit air

Cara Memasak:

  1. Blender/haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan jahe
  2. Buka tutup cooker, aktifkan fitur OVEN (pastikan tuas berada pada posisi LOCK)
  3. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, kaldu, garam secukupnya, kaldu, saus tiram dan sedikit air
  4. Masak bumbu hingga matang dan sedikit kering
  5. Masukkan udang rebus, tambahkan saus tomat
  6. Sajikan setelah matang

Tips:

  1. Jangan terlalu lama memasak udang agar rasa manis alami dan teksturnya masih terjaga.

Terong Balado

Bahan:

6 Siung bawang merah cincang
2 Terong potong-potong
1 Blok pasta udang
10 Cabai iris
2 Lembar daun jeruk
3 Sdm minyak
1 Sdt garam
1 Sdt merica
1 Sdm gula

Cara Memasak:

  1. Blender/haluskan bawang merah, cabai, dengan sedikit minyak
  2. Buka tutup cooker, aktifkan fitur OVEN (pastikan tuas berada pada posisi LOCK)
  3. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, pasta udang, gula, garam, merica secukupnya dan sedikit air
  4. Masak bumbu hingga matang dan sedikit kering
  5. Masukkan terong, aktifkan fitur MULTI COOK selama 20 menit
  6. Sajikan setelah matang

Brokoli Sapi Saus Teriyaki

Bahan:

150 Gr brokoli potong perkuntum
250 Gr daging sapi potong dadu
3 Siung bawang putih cincang
1/2 Bawang bombay cincang kasar
1/4 Sdt merica
1/4 Sdt penyedap rasa
4 Sdm saus teriyaki
300 Ml air
Garam
Gula

Cara Memasak:

  1. Buka tutup cooker, aktifkan fitur MULTI COOK (pastikan tuas berada pada posisi LOCK)
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  3. Masukkan daging sapi, brokoli, merica, penyedap rasa, garam, gula, saus teriyaki dan air kedalam panci cooker
  4. Tutup cooker, aktifkan lagi fitur MULTI COOK selama 20 menit
  5. Sajikan setelah matang

Brownies

Bahan:

3 Butir telur
125 Gr mentega
1 Kotak brownie mix instan

Cara Memasak:

  1. Ikuti cara pembuatan adonan brownies instan yang biasa tertera pada kemasannya
  2. Masukkan adonan kedalam panci
  3. Aktifkan fitur STEAM selama 45 menit
  4. Sajikan setelah matang

Tips:

  1. Setelah matang bisa ditambahkan whipped cream atau topping sesuai selera
  2. Setelah timer selesai, tusuk kue brownies dengan tusuk sate untuk memastikan kue sudah benar-benar matang (tidak ada adonan yang menempel pada tusuk sate).

Cheese Cake

Bahan:

20-30 Buah biskuit diremukkan sampai halus
70 Gr mentega
300 Gr cream cheese
8 Sdm gula
1 Cangkir yoghurt rendah lemak
200 Ml Whipped cream cair
3 Buah telur
4 Sdm tepung maizena

Cara Memasak:

  1. Dalam sebuah wadah, campur remahan biskuit dengan mentega, aduk rata hingga menyatu
  2. Pada wadah terpisah, masukkan cream cheese, gula, yoghurt, whipped cream cair, telur dan tepung maizena, aduk rata
  3. Masukkan adonan biskuit mentega kedalam panci cooker, ratakan dan tekan sampai padat di dasar panci
  4. Masukkan adonan cream cheese diatasnya
  5. Aktifkan fitur OVEN selama 45 menit
  6. Sajikan setelah matang

Tips:

  1. Setelah matang bisa ditambahkan topping sesuai selera